СпецЭнергоСнаб, Энергосбережение, Энергоаудит, Нетрадиционные источники энергии, Инфракрасные обогреватели, Электронные регуляторы температуры, Электростанции, Теплоснабжение                          СпецЭнергоСнаб

     Содержание

СпецЭнергоСнаб, Энергосбережение, Нетрадиционная энергетика

Энергосберегающее оборудование

СпецЭнергоСнаб, Энергосбережение, Нетрадиционная энергетика

Возобновляемые и альтернативные  источники энергии

СпецЭнергоСнаб, Энергосбережение, Нетрадиционная энергетика

Обогревательное оборудование

СпецЭнергоСнаб, Энергосбережение, Нетрадиционная энергетика

Электро -  и теплоснабжение

СпецЭнергоСнаб, Энергосбережение, Нетрадиционная энергетика

Светодиодные энергосберегающие светильники

СпецЭнергоСнаб, Энергосбережение, Нетрадиционная энергетика

Котлы паровые газовые, дизельные, электрические и твердотопливные
 

 

Малые гидроэлектростанции(МГЭС)


           <<Главная                                                    << Контакты

<< Назад к возобновляемым источникам энергии

 

Малые гидроэлектростанции (ГЭС)

Оборудование для малых гидроэлектростанций CINK Hydro-Energy k.s.

   Контакты 
  
тел. (903) 101-20-62
   E-mail: ses05@yandex.ru



     Предлагается к реализации  малые- и микро гидроэлектростанции европейского производства    фирмы CINK на основе немецких технологий, рекомендуемые на мировом рынке. Реализованы проекты на территории Австрии, Германии, Чехии, Румынии, Армении и других странах мира.

   Реализованные проекты малых ГЭС



    Энергетический спектр мощностей от 5 кВт до 10 МВт представлен 4-мя типами
турбин :

·         турбина Pelton (ковшовая турбина)

> Напоры  от 100  до  500 м
> Для небольшого и сильного колебания объёма воды
> Высокий к.п.д. благодаря специальной конструкции сопла

 

·         турбина Cross-flow (поперечная турбина)  системы Осбергер

> Напоры от 3 до 200 м
        > Проточный расход: Q = 0,03... 13 м3/сек
        > Производительность: N = 5... 3 000 кВт

 

·          турбина Francis (осевая турбина)

> Напоры от 50 до 150 м
        > Номинальный поток от 120 - 430 л/сек
        > Высокий к.п.д. при постоянном проточном расходе
           (50 - 100% установленного проточного расхода)

 

·          турбина Kaplan (пропеллерная турбина)
 

> Напоры от 1 до 18 м
        > Для максимального проточного расхода на речных ГЭС
        > Как вертикальное, так и горизонтальное расположение

 

  Проточная турбина -  система Ossberger

     Проточные турбины всегда индивидуально приспосабливаются к рабочим условиям на месте их эксплуатации:  перепад (напор) - расход.


     ”Простота принципа” – этот девиз был использован при разработке проточной турбины, рассчитанной для ее надежной постоянной работы в течение нескольких десятилетий, и поэтому она может эксплуатироваться без специальных средств и инструментов, предназначенных для технического обслуживания. Даже неспециалисты могут ее установить и ввести в эксплуатацию.


     Рабочий диапазон турбины

  • Высота перепада: H = 3… 200 м
  • Расход воды: Q = 0,03… 13 м³/сек
  • Мощность: N = 5… 3 000 кВт
 

     Принцип проточной турбины Оссбергер

     Проточная турбина – это радиальная, напорноструйная турбина со средним напором, с тангенциальной подачей воды на лопатки рабочего колеса, с горизонтальным валом. По своим специфическим оборотам она относится к тихоходным турбинам.
     Поток воды регулируют направляющие устройства таким образом, что вода поступает по лопаточному венцу во внутреннее пространство рабочего колеса, затем проходит по второму лопаточному венцу из внутреннего пространства колеса наружу, в пространство корпуса турбины. Из корпуса турбины вода вытекает свободно или же при помощи всасывающей трубы, в водобойный колодец под турбиной.


     рис.1 Горизонтальный напуск
 
     рис.2 Вертикальный напуск
 

     На практике данное течение воды в рабочем колесе обеспечивает эффект самоочистки. Те частички грязи, которые при входе воды на рабочее колесо вдавливаются между лопатками, после половины оборота колеса вытягиваются центробежной силой и протекающей водой опять наружу из пространства рабочего колеса, а затем смываются в водобойный колодец.

     Если объем воды в водном потоке переменный, то проточная турбина устанавливается как двухкамерная. Стандартное разделение напускных камер находится в соотношении 1:2. Более узкая камера обрабатывает небольшой, а более широкая камера – средний расход воды. Совместно обе камеры обработают полный расход воды. Благодаря данному разделению используется объем воды в пределах полного расхода воды до 1/6 от оптимального КПД. Проточные турбины, таким образом, очень эффективно, т.е. с КПД более 80%, используют также сильно изменяющийся расход воды в реках.

     Уровень эффективности турбины

 

Общий КПД проточных турбин для небольших перепадов (напоров) и мощностей во всем диапазоне расхода воды достигает 84%. Для средних и больших турбин для более высоких перепадов (напоров) достигается КПД 87%.

На рисунке 3 показаны преимущества проточных турбин в режиме частичной нагрузки. Речной сток часто несколько месяцев в году имеет очень небольшой расход воды. В эти месяцы возможность выработки электроэнергии зависит от графика КПД соответствующей турбины. Турбины с высоким пиковым КПД, но недостаточным КПД при низком расходе воды, достигают в местах с изменяющимся расходом воды более низкую годовую выработку, чем турбины с плоской кривой КПД.


рис.3  График КПД проточной турбины, состоящий из 3-х кривых КПД при регулировании разделенным регулировочным клапаном в соотношении 1:2, по сравнению с КПД турбины Френсиса.

 

     Система направляющего аппарата

     В разделенной проточной турбине рабочая вода направляется двумя сбалансированными силовыми профильными регулирующими заслонками. Они разделяют струю воды, компенсируют ее и обеспечивают поступление воды на рабочее колесо без удара – независимо от ширины камер. Обе поворотные регулирующие заслонки точно установлены в корпусе турбины и при небольших перепадах (напорах) могут служить в качестве устройства закрытия турбины. Поэтому нет необходимости использовать запорную арматуру между напорным трубопроводом и турбиной. Обе регулирующие заслонки независимо друг от друга оснащены удлиненными плечами, к которым подключено автоматическое или ручное регулирование.
     Регулирующие заслонки установлены в самостоятельных втулках и не требуют проведение какого-либо технического обслуживания. Подсоединением противовеса на концах плеч достигается способность гравитационного, аварийного закрытия турбины в случае ее остано
вки.

     Корпус турбина

     Корпус проточных турбин изготовлен из конструкционной стали, он очень массивен, устойчив к ударам и морозу.

     рис.4 Конструкция двухкамерной проточной турбины

     Рабочее колесо

     Самой важной частью турбины является рабочее колесо. Оно оснащено лопатками, изготовленными согласно проверенным методам из чисто обработанной, тянутой, профильной стали. Лопатки с обеих сторон вставлены в концевые диски и сварены согласно специальным методам с внутренними дисками рабочего колеса.
     В зависимости от размера рабочее колесо имеет до 37 лопаток. Линейно скошенные лопатки создают только небольшое осевое усилие, поэтому нет необходимости в усилении аксиальных/осевых подшипников с их сложным закреплением и смазкой. У рабочих колес большой ширины лопатки многократно поддерживаются вложенными дисками. Рабочие колеса перед окончательной сборкой турбины тщательно балансируются и проходят дефектоскопический контроль.

     Подшипники

     Проточные турбины оснащены стандартными, самоустанавли­вающимися, роликовыми подшипниками, имеющими в водяной турбине несомненные преимущества, такие как небольшое сопротивление качению и простое техническое обслуживание. Конструкция корпуса подшипников предотвращает просачивание воды в подшипники и контакт смазочного материала с рабочей водой.
     Это существенное свойство патентованной конструкции корпуса подшипников проточных турбин нашей конструкции. Одновременно рабочее колесо при помощи размещения подшипников центрировано в корпусе турбины. Это  техническое решение дополняют уплотнительные элементы, не требующие технического обслуживания. Кроме ежегодной смены смазки посадка деталей не требует никакого технического обслуживания. Используемое техническое решение позволяет проводить простую замену рабочего колеса без демонтажа с места всей турбины.

     Всасывающая труба и выпускной трубопровод

     В принципе проточная турбина является турбиной со свободным уровнем воды. Но для средних и низких перепадов (напоров) не обойтись без всасывающей трубы. Она предназначена для того, чтобы машинное отделение было защищено от наводнения и одновременно можно было воспользоваться всей высотой перепада без потерь. У турбины со свободным уровнем, с широкой областью применения, водяной столб во всасывающей трубе должен быть управляемым. Это обеспечивает регулировочный аэрационный вентиль, который оказывает влияние на разряжение в корпусе турбины.
      Таким образом, можно оптимально использовать турбины с высотой всасывания от 1 до 3 м, без угрозы опасности возникновения кавитации. Кроме того, создание всасывающего трубопровода в качестве стального коллектора значительно снижает расходы на сооружение основания при низких перепадах (напорах), и тем самым многие проблемные проекты становятся выгодными по цене.

     Эксплуатационные свойства

     У проточных турбин нашей конструкции отсутствует кавитация, то есть отпадают необходимость расположения рабочего колеса под уровнем нижней воды, и связанные с этим расходы на строительство, и исчезают эксплуатационные недостатки.

      Для перепада до 90 м при производстве используется стандартная, конструкционная сталь. Для перепадов 90 – 120 м рабочее колесо поставляется уже из высокопрочной нержавеющей стали. Для перепадов свыше 120 м вся турбина изготовлена из нержавеющей стали, включая корпус и детали трубопровода.

     Обычное число оборотов проточных турбин, в основном, в 2–3 раза больше номинальных оборотов. Это позволяет использовать генераторы серийного производства.

     Экономические преимущества

     Растущее уважительное отношение людей к окружающей природной среде усиливает потребность общества в использования природных сил без излишнего обременения окружающей природной среды, например, путем производства электроэнергии от возобновляемых источников энергии. Однако использование гидроэлектростанций ограничивается важным фактором: высокими инвестиционными затратами, связанными с проектированием и планированием, расчетом, конструкцией, а также оснащением строительства машинами и механизмами.

     Поэтому инженеры – консультанты и конструкторы турбин пытаются снизить общие расходы путем стандартизации водяных турбин. Этот путь подходит для больших турбин, но для небольших водяных турбин это приводит к проблемам при расчетах, относящихся к предлагаемому перепаду (напору) и диапазону изменения расхода воды в течение года.

 
     рис.5 Область применения

     Проточные турбины нашей конструкции состоят из стандартизированных отдельных комплектующих элементов, которые в зависимости от требования – т.е. в зависимости от объема воды и высоты перепада каждого места – составляются в зависимости от пожелания заказчика, как полный комплекс оборудования. Такая модульная система позволяет реализовывать выгодное ценовое решение, при одновременном обеспечении всех функций, определенных в проекте.

     Проточные турбины отличаются многолетним сроком службы, и не требуют технического обслуживания. Во время эксплуатации они не нуждаются в каких-либо дорогих и сложных запчастях, их возможный ремонт в большинстве случаев можно провести прямо на месте установки.
     Специфическим преимуществом проточных турбин является возможность их использования в гравитационных системах питьевой воды, при этом и на очень длинных трубчатых подводящих деривационных водоводах, которые при эксплуатации не вызывают нежелательных гидравлических ударов, и таким образом не вызывают опасности ухудшения качества питьевой воды.
     Это было  уже много раз успешно опробовано во многих странах мира при установке данного оборудования.



     Фото: Проточная турбина системы Оссбергер

          

 


 

<< Опросный лист >>
 


<< Назад к возобновляемым источникам энергии

 

Счетчики:

Rambler's Top100

                                                 ©2005-2017   ООО "СпецЭнергоСнаб"   E-mail: ses05@yandex.ru